Что такое Абруццо

Итак Абруццо.

Или Абруцци – в различных источниках название пишут по-разному. Это один из 20 регионов Италии, состоящий из четырех провинциий — Кьети, Л’Акуила, Пескара, Терамо. Расположен он в самой середине Аппенинского полуострова, к востоку от Рима. От прекрасных песчаных пляжей Адриатики (почти два десятка из них имеют награду за высокие стандарты качества и безопасности «Голубой флаг») холмами с виноградниками и оливковыми рощами Абруццо поднимается к вершинам Абруццких Аппенин – горного хребта, проходящего через всю провинцию с севера на юг, и содержащего самые высокие вершины Италии – Корно Гранде (2912 м.) и Монте Амаро (2793 м.). Абруццо считается самым «зеленым» регионом Европы – почти половину его территории занимают заповедники и национальные парки.

История региона богата событиями и героями. Люди освоили эти места со времен неолита, оставив множество следов в холмах и пещерах. Город Къети был основан под именем Теате почти за 500 лет до основания Рима, города Терамо, Корфинио и Атри также были хорошо известны римлянам. Из столицы империи в Абруццо приходила Виа Салариа («Соляная Дорога»), а также Тибуртинская и Валериева дороги (одна переходила в другую и вместе они назывались Via Tiburtina Valeria). При императоре Клавдии, а позже — Адриане шло строительство уникальной сети туннелей, с помощью которых осушалось Фучинское озеро – рядом с современным Авеццано.

После падения Римской империи эти земли попали под власть папского престола, затем входили в состав Неаполитанского королевства и Королевства Обеих Сицилий, и в 1861 году вошли в состав единой Италии.

Во время Второй мировой войны по территории Абруццо проходили несколько мощных линий немецких укреплений, а битва за Ортону вошла в историю как «Итальянский Сталинград». Несколько легендарных итальнских партизанских отрядов также сформировались в этих горах.

Несмотря на центральное положение, Абруццо традиционно считается частью Южной италии – и по менталитету жителей, и по особенностям местного диалекта. А жители Абруццо, как их описал в конце 19 века ительянский дипломат и журналист Примо Леви, «сильны и добры» (Forte e gentile). С тех пор эта фраза стала официальным девизом региона.

Уникальность Абруццо в том, что на фоне более раскрученных регионов Северной италии, эта жемчужина хранилась спрятанной самими итальянцами для себя.

Тут, в Абруццо, есть все – и маленькие каменные городки-Борго на вершинах скал, и массивные средневековые крепости, и широкие долины с чистейшими озерами, и узкие ущелья со стремительными потоками водопадов, и марины, заполненные яхтами, и тихие уединенные пляжи в маленьких бухтах. Плюс – потрясающие мото- и веломаршруты, заповедники, где можно сутками идти пешком по проложенным тропам или преодолевать эти пути верхом.

А вина, сыры, паста, морепродукты…. О них можно и нужно говорить отдельно и долго. Плюс – музеи, концерты, культура… И конечно шопинг.

В Абруццо очень много мест и пространств, которое нам еще предстоит открыть.Так давайте попробуем открывать их вместе!

#Abruzzo #Абруццо #ПроАбруццо

Что такое Абруццо: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *