Берег трабокко

В романе «Торжество смерти» итальянский писатель Габриэле д’Аннунцио (уроженец Абруццо), рассказывая о жизни своего героя на побережье, писал:«Местечко Сан-Вито жило приезжими; этот дом находился на расстоянии двух миль от самого местечка, в конце дороги, носившей название Делле Портелле, в полном одиночестве и тишине. В каждом мысе был прорыт туннель, и из дома были видны входы в них. Железная дорога проходила вдоль берега по прямой линии от одного туннеля к другому на протяжении пяти- или шестисот метров. На самой оконечности правого мыса, на группе скал находилось оригинальное приспособление для рыбной торговли, состоящее из досок и балок и напоминающее колоссального паука».

Роман был написан в 1894 году, и все места, описанные в нем, кажется, с тех пор совершенно не изменились. Сан-Вито стоит где стояло. В нем, точнее, чуть в стороне от него, и вправду есть улица Contrada Portelle, в конце которой стоит серый, на вид довольно старый дом. Туннели железной дороги, уже бывшей, никуда не делись, а на самой оконечности правого мыса действительно находится очень странное на вид сооружение. Это приспособление, механизм, называющийся трабокко, стал одним из символов Абруццо, давшим имя части побережья, семидесяти километрам от Ортоны до Сан Сальво Costa dei Trabocchi – «Берег трабокко». 

О происхождении этих конструкций ученые еще спорят. Говорят, они были известны еще в древней Финикии. Сказать точно, сколько веков жители адриатического побережья использовали для рыбной ловли расположенную на поднятой на сваях из алеппской сосны платформе сложную систему блоков и лебедок, не может никто, но первые документальные упоминания о них в Абруццо найдены в рукописях 13-го века. Кстати, по одной из версий, изначально такие платформы использовались для разгрузки небольших кораблей, курсировавших вдоль побережья. А для ловли их стали использовать в свободное от навигации время. Еще одна теория гласит, что платформы строили рыбаки, для которых выход в воды Адриатики был опасен из-за действий турецких пиратов.

Как бы то ни было, Трабокко стали очень мощным инструментом, давшим его владельцам возможность ловить рыбу, проходящую в морских течениях близко к берегу, в любую погоду. И уловы были огромные! Обычная команда платформы состояла из четырех человек – только на лебедках, которыми поднимались и опускались сети, работало двое. Трабокко строились разного типа. Там, где скалы близко подходили к берегу, платформа крепилась прямо на них – такой вид характерен для полуострова Гаргано. Там же, где берег был пологий, платформа ставилась на деятков метров от берега– к ней вели подвешенные над водой шаткие мостки. Такой тип встречается только на побережъе Абруццо и Молизе, и является доминирующим на Берегу трабокко.Владельцы трабокко становились богатыми людьми. И вплоть до начала 20-го века вдоль всего побережья Къети, а также в некоторых районах мыса Гаргано, их было очень много. А профессия трабуккьеро, мастера, который был способен возводить и ремонтировать эти платформы, пользовалась почетом и уважением. 

Но время шло, появились новые способы лова, большие безопасные суда, и нужда в трабокко отпала. Многие из них были уничтожены зимними штормами, брошенные без присмотра. Но некоторые уцелели. Рыбу в них давно не ловят. Многие стали живописными рыбными ресторанчиками, предлагающими гостям не только отличную кухню, но и незабываемые виды и возможность делать фантастические фотографии.А Берег трабокко стал обязательной частью программы посещения Абруццо для туристов, и излюбленным местом субботних прогулок для местных жителей. Местные власти уже очень давно реализуют проект непрерывной пешеходной и велосипедной зоны вдоль всего берега. 

Маршрут, названный Via Verde Del Trabocci, пройдет от Франкавиллы аль Маре до Сан Сальво. Это 42 километра прекрасной дороги, проходящей через 9 комунн мимо 16 трабокко. Строят его частями. И один из последних построенных участков, который стоит посетить, начинается в городке Сан-Вито. Дорожка сделана на месте старинных железнодорожных путей и, прямая, как стрела, идет вдоль берега, проходит через тоннели в мысу и дает возможность посмотреть сразу на несколько различных трабокко.

Одно из них – легендарное, описанное великим д’Аннунцио в том же романе «Торжество смерти»:

«— Посмотри-ка на эту рыбу. Это морская рыба. Ее принес Туркино.

И понижая голос, она добавила:— Хочешь знать? Туркино со всей семьей уже почти целый год находится во власти нечистой силы и до сих пор не может освободиться от нее.

— Кто это — Туркино? — спросил Джиорджио, не спускавший глаз с лица женщины под впечатлением всей этой таинственности. 

— Это, кажется, человек, который занимается рыбной ловлей там, на мысу?Он помнил землистое лицо этого человека величиной немногим больше кулака, со слабо развитым подбородком и длинным, острым, как морда щуки, носом между маленькими блестящими глазками.

— Да, синьор. Погляди в ту сторону. Если у тебя хорошее зрение, то ты увидишь его. Сегодня ночью он ловит рыбу при лунном свете.Кандия указала на черные скалы с огромным приспособлением для рыбной ловли, состоящим из грубо обделанных бревен, досок и канатов и белевшим вдалеке наподобие колоссального скелета допотопного земноводного».

Именно к Trabocco Turchino и приведет нас путь из Сан-Вито.

 При свете дня это сооружение не кажется столь зловещим, да и от проклятия семьи Туркино ничего уже не осталось. А есть лишь одинокое трабокко на маленьком мысу Туркино, разбитое было штормами в 2014 году, но двумя годами позже восстановленное энтузиастами, и небольшой пляж слева от него, также названный «Пляж Туркино».Сделав фото, можно вернуться в городок и пообедать в одном из трабокко-ресторанов – два из них прилеплены прямо к длинному пирсу в городе. Только имейте в виду, что в сезон, особенно по выходным, столик в любом из трабокко надо заказывать заранее. Или можно сесть в машину и поехать дальше вдоль побережья на юг, чтобы посмотреть еще более десятка трабокко и попробовать их кухню.А если будет хорошая погода и чистый горизонт, вы можете подняться в сам городок Сан-Вито, найти площадку с хорошим обзором, и попробовать ощутить то же самое, что ощущал герой д’Аннунцио, оглядывая эти места больше века назад:

«Море, волновавшееся с ровным и постоянным шумом, отражало яркий свет неба, разбивая его на миллионы неизгладимых улыбок. Сквозь хрустально-прозрачный воздух ясно виднелись отдаленные местности: направо — Пенна дель Васто, гора Гаргано, острова Тремити, налево — мыс Моро, Никкиола, мыс Ортоны. Городок Ортона белел вдали на фоне лазури, подобно азиатскому городку на холме огненной Палестины, только без минаретов, а начерченный весь параллельными линиями. Эта цепь мысов и лукообразных заливов производила впечатление целого ряда богатых житниц, так как каждая ямка, каждое углубление заключали в себе хлебный клад. Цветущий дрок покрывал весь берег пестрой мантией. Из каждого куста поднималось густое облако благоухания, как из кадила. Вдыхаемый воздух освежал, как эликсир».

#Мывабруццо#Абруццо#Трабокко#мойабруццо

Радость от жизни в Абруццо.

Здравствуйте!

Хочу поделиться с вами радостью от жизни в Абруццо.

Конечно, каждая лягушка свое болото хватит, но регион этот абсолютно уникален.

Нигде больше в Италии вы не сможете искупаться в море, а затем проехав 60 км, оказаться на горнолыжном курорте, на заснеженных вершинах Gran Sasso — наиболее высокой части Аппенинских гор, где расположен самый южный в Европе ледник Кальдероне.

Естественно, что такая резкая смена климатических зон позволяет вам наслаждаться разнообразием природы, от пальм, мандаринов и киви у моря, виноградников на холмах до сосново-елового леса в горах.

Почему нам здесь хорошо?

Я родился и вырос в Москве и очень ее любил. Да и до сих пор люблю, но уже как родного человека, с которым давно расстался и образ которого, немного поддернутый пеленой времени, навсегда останется юным, совершенным, практически без изъянов.

В последние годы я потерял связь с моим любимым городом, он стал чужим, перенаселенным мегаполисом, от которого безумно устаешь. И ни один модный урбанист уже этого не исправит.

В Абруццо проживает 1,3 миллиона, плотность населения 120 человек на квадратный километр. Это невероятное ощущение простора и свободы и, возникающего в связи с этим чувства ценности каждого человека, после Москвы кажется абсолютной фантастикой.

Абруццо — это легкие Европы. Это штамп, но проезжая по национальным заповедникам с оленями, волками, медведями и вдыхая этот воздух, понимаешь насколько этот штамп реален.

Местные пляжи (особенно на юг от Пескары) — это полная противоположность многолюдным курортам Римини, венецианскому Лидо и тирренскому побережью.

К моему огромному восторгу, Абруццо — до сих пор недооцененный регион и непопулярное туристическое направление, хотя ситуация начинает меняться.

Туристов здесь, кроме августа, очень мало и вы можете полностью расслабиться и погрузиться в эту очаровательную безмятежность теплого адриатического моря.

Жители Абруццо ценят и любят свою землю, никуда не торопятся (что иногда раздражает, но по сути они правы), очень редко скандалят и наслаждаются жизнью, прекрасной, уникальной и простой кухней, хотя здесь имеются и мишленовские рестораны, среди которых один из лучших в мире — трёхзвездочный Reale, а также своими замечательными винами, о которых стоит рассказать отдельно, но в следующий раз 🙂

#мойабруццо

Что такое Абруццо

Итак Абруццо.

Или Абруцци – в различных источниках название пишут по-разному. Это один из 20 регионов Италии, состоящий из четырех провинциий — Кьети, Л’Акуила, Пескара, Терамо. Расположен он в самой середине Аппенинского полуострова, к востоку от Рима. От прекрасных песчаных пляжей Адриатики (почти два десятка из них имеют награду за высокие стандарты качества и безопасности «Голубой флаг») холмами с виноградниками и оливковыми рощами Абруццо поднимается к вершинам Абруццких Аппенин – горного хребта, проходящего через всю провинцию с севера на юг, и содержащего самые высокие вершины Италии – Корно Гранде (2912 м.) и Монте Амаро (2793 м.). Абруццо считается самым «зеленым» регионом Европы – почти половину его территории занимают заповедники и национальные парки.

История региона богата событиями и героями. Люди освоили эти места со времен неолита, оставив множество следов в холмах и пещерах. Город Къети был основан под именем Теате почти за 500 лет до основания Рима, города Терамо, Корфинио и Атри также были хорошо известны римлянам. Из столицы империи в Абруццо приходила Виа Салариа («Соляная Дорога»), а также Тибуртинская и Валериева дороги (одна переходила в другую и вместе они назывались Via Tiburtina Valeria). При императоре Клавдии, а позже — Адриане шло строительство уникальной сети туннелей, с помощью которых осушалось Фучинское озеро – рядом с современным Авеццано.

После падения Римской империи эти земли попали под власть папского престола, затем входили в состав Неаполитанского королевства и Королевства Обеих Сицилий, и в 1861 году вошли в состав единой Италии.

Во время Второй мировой войны по территории Абруццо проходили несколько мощных линий немецких укреплений, а битва за Ортону вошла в историю как «Итальянский Сталинград». Несколько легендарных итальнских партизанских отрядов также сформировались в этих горах.

Несмотря на центральное положение, Абруццо традиционно считается частью Южной италии – и по менталитету жителей, и по особенностям местного диалекта. А жители Абруццо, как их описал в конце 19 века ительянский дипломат и журналист Примо Леви, «сильны и добры» (Forte e gentile). С тех пор эта фраза стала официальным девизом региона.

Уникальность Абруццо в том, что на фоне более раскрученных регионов Северной италии, эта жемчужина хранилась спрятанной самими итальянцами для себя.

Тут, в Абруццо, есть все – и маленькие каменные городки-Борго на вершинах скал, и массивные средневековые крепости, и широкие долины с чистейшими озерами, и узкие ущелья со стремительными потоками водопадов, и марины, заполненные яхтами, и тихие уединенные пляжи в маленьких бухтах. Плюс – потрясающие мото- и веломаршруты, заповедники, где можно сутками идти пешком по проложенным тропам или преодолевать эти пути верхом.

А вина, сыры, паста, морепродукты…. О них можно и нужно говорить отдельно и долго. Плюс – музеи, концерты, культура… И конечно шопинг.

В Абруццо очень много мест и пространств, которое нам еще предстоит открыть.Так давайте попробуем открывать их вместе!

#Abruzzo #Абруццо #ПроАбруццо